Если вы читали сериал о том, как я покупал машину, то нетрудно догадаться, что эпос в моей жизни явление привычное. И поступление в магистратуру тоже было эпичным. Надеюсь, что в этот раз уложусь хотя бы в один пост. :)
Задумка о магистратуре появилась еще 2021 году. Тогда я хотел пойти по логическому пути, получить сначала базовое образование, а уж потом отправиться на специализацию по гештальту. И я начал узнавать подробности про время и форму обучения, стоимость, насколько реально учиться на бюджете, что надо сдавать и все такое. Собственно сдавать надо было лишь один письменный экзамен. И если вы в этот момент хмыкнули и подумали "Не может быть тут ничего эпичного. Расходимся", то не стоит делать поспешных выводов. Экзамен-то один, но включает он вопросы из нескольких разделов: общая психология, психология личности, психология развития, социальная психология, психология общения, психология труда, организационная психология и психология управления, психологическое консультирование, психодиагностика и экспериментальная психология. Все это было весьма неравномерно. Порой ответ на вопрос составлял одну главу учебника, а порой просто треть книжки.
Вузовские учебники я не читал ну очень давно. Возможно, что вот прям лет пятнадцать, с момента получения диплома. Поэтому я решил зайти издалека и начать подготовку с более понятных книг (например, "Что такое психология" Жо Годфруа) и лекций В. В. Петухова, которые не столь понятны, зато есть в аудиоформате и ими можно скрасить стояние в пробке. В мае состоялся вирутальный День открытых дверей, после которого я вступил в разные абитуриентские паблики. На том же Дне было озвучено, что будет три волны поступления: в середине июня, в середине июля и в ближе к началу августа. А точные даты, мол, будут в первых числах июня. Я сразу выбрал июль, так как июнь - слишком рано, а на август запланирован долгожданный отпуск всей семьей. Ну и я спокойно слушал Петухова и тихонько почитывал Годфруа. Точных дат все не было. Я стал слегка напрягаться. Видимо, что-то было не так либо со мной, либо с сайтом университета, но найти расписание я там никак не мог. В итоге не выдержал, задал вопрос в телеграм-канале. И оказалось, что июньский экзамен завтра, а следующий будет не в середине июля, а шестого числа. До 6 июля оставалось две с половиной недели. Тут у меня упало все, что могло упасть вообще. Август отпадал. Отпуск сдвинуть нельзя. Хоть какое-то понимание у меня было только по общей психологии и то далеко не по всей и не конкретно по программе. Никак не думал, что спустя пятнадцать лет буду жалеть, что прогуливал лекции по психологии. Собственно выход был только один: учить и сдавать 6 июля. Ну в конце концов, что уж. Есть платное вечернее отделение, стоимость обучения там разумная, а проходной балл реальный.
И вот за две с половиной недели до экзамена моя жизнь слегка превращается в кино. В ту напряженную его часть, где готовятся обчистить какой-нибудь банковский сейф и высвечиваются титры "10 дней до ограбления". Вот только одиннадцати друзей Оушена у меня не было, а вместо плана подземных коммуникаций я обложился горой учебников, что-то нашел в аудиоверсии. Я читал или слушал каждую свободную минуту, писал конспект. Заканчивал очередной вопрос и перечитывал тетрадь с самого начала. Я сидел в удобном кресле у открытого окна, кидал подушку на подоконник, клал ноги и читал до тех пор, пока не закрывались глаза. И если вы здесь представили, как я лежу, задираю ноги выше головы, а где-то надо мной левитирует учебник Маклакова, словно я чертова Гермиона, то нет :) Подоконник в 20 см от пола, так что это было очень удобно. Когда я готовил завтрак, я слушал аудиокнигу по психологии, когда я стоял в пробке, я слушал аудиокнигу по психологии, когда я обедал, передо мной стоял учебник по психологии, когда я сидел на горшке... Нет, сидел в соцсетях, потому что иначе моя кукуха бы улетела еще до 6 июля. Еще старался хоть иногда проветривать мозги, совершая прогулки или пробежки.
Приехал на экзамен в назначенный день. Выглядел я явно примечательно: среди юных барышень, скорее всего свежевыпущенных бакалавров в основной своей массе, ровно по центру сидит бородатый дядька в круглых очках. Девушка из приемной комиссии не вынесла этого зрелища и периодически фотографировала меня на телефон. Даже интересно, с каким комментом она потом отправляла эту картинку?
Выпендриваться не буду. Что-то я знал очень хорошо, что-то так себе, что-то максимально поверхностно. Вот именно в таком порядке мне и попались вопросы. "Ощущение и его характеристики" я знал отлично, "Динамические процессы в малой группе" нормально. А вот "Научное исследование в психологии. Эксперимент в психологии." - это как раз ад и кошмар, так как ответ на него это примерно треть учебника. Читал я его уже по диагонали в последний день. С экзамена я вышел со спокойной уверенностью, что если что, на платное вечернее я точно попаду. К вечеру стало понятно, что я набрал 86 баллов. С небольшой долей вероятности этого могло хватить даже на бюджет.
И тут на меня каксамизнаетечто обрушилась новость, что программы "Психологическое консультирование", на которую я поступаю, на вечернем отделении в этом году не будет. Очное платное стоит немалых денег. То есть мне нужно попасть в одно из 25 бюджетных мест. Или ждать еще год. На этот момент я в динамических списках на 13 месте, но основной наплыв абитуриентов в августе. Перед отъездом в отпуск я регулярно проверял динамические и конкурсные списки. Заявлений становилось все больше. Дошло до 84 заявлений на 25 бюджетных мест. Т.е. на экзамен в августе должно было прийти чуть ли не 50 человек. На мое счастье большинство из них не явилось. Но все же по итогам экзамена я откатился на почетное 29е место. Таким образом для поступления мне было нужно, чтобы 5 человек, которые сдали экзамен лучше меня, не подали оригиналы на мое направление. Тогда это казалось каким-то совсем нереальным. Но я каждый день работы приемной комиссии обновлял списки. В это же время меня поддерживали и следили вместе со мной за ходом событий мои одногруппники из Межрегионального института гештальта. Сериальчик был тот еще.
Наступило 22 августа. Последний день приема оригиналов документов и согласия на зачисления. Утром я был на 27 месте. Прием до 18 часов. Уж не знаю, сколько раз я проверил тогда списки. И не знаю, куда делись эти два человека. Но в половине седьмого вечера статус моего заявления обновился на "к зачислению". Я был 25ый из 25 бюджетных мест. На следующий день был приказ ректора. И вот теперь я магистрант первого курса очного отделения по специальности 37.04.01 Психология.
![Поступление в магистратуру: мой эпический опыт](https://sun9-25.userapi.com/impg/9g0b9gZ3PKwhpBaarw4JZRd1ftfBIYw09ftONw/34zoaOEgYaQ.jpg?size=510x680&quality=95&sign=0ce3f98cf1955e7b1e29f4dd2463c476&c_uniq_tag=yktvD_lD64wxaQx3kiVtPiCbJEfhDPoMXP1wPLygCwo&type=album)